IMG-LOGO
工作动态

季华实验室宋志义获“南海影响力·2021年度十大人物”

时间:2022-01-20    来源:

1月20日,南海影响力·2021年度十件大事/十大人物评选发布大会举行,季华实验室常务副主任宋志义荣获“南海影响力·2021年度十大人物”。

△南海影响力·十大人物奖杯

作为季华实验室常务副主任、研究员、国务院政府特殊津贴专家,宋志义在人才引进方面发挥了重要作用。他还担任了三龙湾南海片区首批“引才大使”,为佛山市三龙湾高端创新集聚区核心区域注入源源不断的“人才活力”。

△季华实验室常务副主任宋志义

近年来,季华实验室已成为加快推进高水平科技创新、推动佛山由制造大市转型为智造强市的重要战略抓手,而“科创极核”的快速发展,离不开人才队伍“最强大脑”的有力支撑。

实验室建设三余年来,始终把“打造一支扎根佛山的科研队伍”作为发展的重中之重。宋志义表示:“人才,是实验室科研工作的首要动力,也是南海区创新发展的源头活力。”凭借多年科研管理工作经验,探索出了一套高端引领、整体推进、多层次、多角度的招才引智体系。

宋志义认为,招才引智体系一方面在于“引”,让高端人才输入南海。目前,宋志义带领实验室管理团队引进全职中国科学院院士1名,实现了佛山全职引进中国两院院士零的突破;引进双聘院士15名、高层次人才38人、高级职称200余人,打造了一支“以院士专家为核心、高端领军人才为骨干”的人才梯队。

△宋志义在叶恒强院士与季华实验室的签约仪式上

△宋志义在季华创新发展研究院揭牌暨院长聘任仪式上

招才引智体系的另一个关键在于“育”,让科技人才扎根南海。实验室筹办了青年创新基金、青年创新学社等独具“季华特色”的青年人才培育体系,并争取获批了正高级专业技术职称的评审权限,为青年人才创造了更广阔的发展空间。

△宋志义在季华实验室青年创新学社成立大会上,与青年科研人在一起

营造良好科研氛围、提供具有竞争力的薪酬待遇以及不断丰富人才的事业晋升通道,在这些措施的共同作用下,截至目前,季华实验室已引进及组建科研团队41个,总人数超过1450人,全面推进先进制造领域六个学科方向、八个研究方向的快速建设进展。

作为引才大使入选南海区影响力“十大人物”,宋志义表示,这不仅是对个人的鼓励也是对实验室未来发展的殷切期许,更是南海区对人才引进工作的高度重视。接下来,季华实验室将继续发挥重大科技创新平台的引领、汇聚作用,让人才引得来、留得住、能发展。


    附件下载: